当前位置:首页>>通知公告
通知公告
中共芜湖市nba买球官网 党组关于巡察整改情况的通报
时间:2021-06-01  作者:  新闻来源: 【字号: | |
   根据芜湖市人民检察院党组的统一部署,2020615日至715日,芜湖市人民检察院党组巡察组对芜湖市nba买球官网 党组开展了巡察。927日,巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、巡察整改落实情况

  (一)党的政治建设方面

  问题1:党组议事不规范。

  1.落实《党组议事规则》不严格。

  整改情况:一是于20201022日召开党组会学习《中国共产党党组工作条例》;二是2020116日印发《中共芜湖市nba买球官网 党组议事规则》;三是院党组会严格按照要求召开(参会人数、表决程序等),会前明确议题,会上详实记录,会后及时落实,规范决策程序。

  2.存在形式主义现象。

  整改情况:一是2020116日印发《中共芜湖市nba买球官网 党组议事规则》;二是于2020116日对院法治宣传教育工作领导小组、网络舆情应对和依法处置工作领导小组等作出人员调整,两个领导小组分别于2020115日、10日召开会议,研究部署具体工作;三是在今后工作中将细致、及时、规范落实,力戒形式主义。

  3.部分工作程序落实不严格。

  整改情况:一是制定《检察长办公会议事规则》;二是对院内人员职务变动、任免进行发文通知;三是2021329日检察长办公会会议记录,贯彻落实“三重一大”决策制度,严格规范检察长办公会制度。

  问题2:贯彻落实上级重大决策部署不到位。

  4.学习贯彻《中国共产党政法工作条例》积极主动性不够。

  整改情况:一是2020116日印发《中共芜湖市nba买球官网 党组议事规则》;二是20201124日采取闭卷考试形式开展应知应会理论知识测试;三是全面提高干警的政治敏锐性,进一步坚定了党对政法工作的绝对领导。

  5.贯彻落实各项决策部署不到位,存在应付现象。

  整改情况:一是2020116日印发《中共芜湖市nba买球官网 党组议事规则》;二是于20201117日重新修订《芜湖市nba买球官网 党风廉政建设责任制规定》。

  6.贯彻‘三个规定’及过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度工作力度不够。

  整改情况:一是将“三个规定”及重大事项相关学习文件挂至院内网供全体检察人员学习;二是将《张军检察长关于执行“三个规定”及重大事项的指示批示》纳入党组理论学习中心组学习计划并认真组织学习;三是党组会学习研究部署落实“三个规定”及重大事项工作。

  7.打好“三大攻坚战”及“扫黑除恶专项斗争”成效不明显。

  整改情况:一是自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,我院共办理涉黑涉恶案件15137人,其中涉黑案件358人,涉恶案件1279人,发出检察建议10份;二是2020年,我院共办理污染防治类行政公益诉讼案件线索22件,立案17件,发出检察建议17份;三是2020年共办理国家司法救助金案件7件,发放救助金7万元;四是2020年,我院共发出检察建议 104份,其中社会治理类检察建议9份。

  (二)党的思想建设方面

  问题3:党组理论中心组学习制度落实不到位。

  整改情况:一是补充2016年、2017年党组理论学习中心组学习计划及学习总结;二是完善2020年、2021年党组理论学习中心组学习计划;三是2021317日党组理论学习中心组学习记录。进一步规范了党组理论学习中心组学习制度,坚持做到学用结合,提高工作能力和水平。

  问题4:理论学习成效不理想。

  整改情况:一20201124日采取闭卷考试形式开展应知应会理论知识测试;二是2020年度我院干警在期刊、杂志发表文章4篇,入选省院典型案例2例,干警学习成果转化较好。

  (三)党的组织建设方面

  问题5:党内政治生活不够严肃认真。

  8.民主生活会质量不高。

  整改情况:一是20213月份召开2020年度民主生活会,会前认真开展谈心谈话,会上开展批评与自我批评有“辣味”,达到“红脸出汗”效果。二是今后将持续推进,计划于20215月份召开专题民主生活会,将严格按照《nba买球官网 党组民主生活会制度》执行,确保民主生活会的召开能够取得实实在在的成效,严肃党内政治生活。三是计划于20215月份召开专题民主生活会,会前深入开展谈心谈话,会中深入开展批评与自我批评,达到“红脸出汗”效果。

  9.谈心谈话制度执行不好。

  整改情况:于2020114日重新修订《nba买球官网 谈心谈话制度》,进一步规范落实院谈心谈话制度,及时了解干警诉求和思想动态。

  问题6:支部标准化建设存在短板。

  整改情况:一是已领取、发放2021年度标准化建设记录手册、党小组会议记录本;二是自2020年开始,由组委对党员个人对照检查材料进行核查,遇有高度相似的,一律退回从写;三是受疫情影响,20202月、3月第一、第二党小组在微信群召开集中学习研讨2次,5月支部安排三个党小组围绕“六个警醒起来”开展专题研讨;6月三个党小组召开小组组织生活会,所有党员开展批评与自我批评;四是2021年起已全面按照巡察要求予以落实,切实加强党建管理,全面提高党建工作标准规范化建设。

  问题7:队伍建设有待加强。

  10.检察官队伍青黄不接,缺乏中坚办案力量,大批员额检察官临近退休,年轻人尚未成长起来。

  整改情况:一是实行检察官联席会制度,遇有重大、疑难、复杂或不捕、不诉案件,一律上会讨论研判,充分发挥“以老带新”、“传帮带”作用;二是对退休、岗位调整后的检察官及时办理退出手续;三是年轻干警积极参加各种培训、岗位练兵等活动,进一步提升个人素能;四是20211月已申报招录公务员2名(检察官助理岗位)。

  11.对青年干警培养不够,专家型、复合型人才短缺。

  整改情况:一是通过党小组学习,加强干警理论知识水平;二是实行检察官联席会制度,遇有重大、疑难、复杂或不捕、不诉案件,一律上会讨论研判,发挥“以老带新、传帮带”作用;三是年轻干警通过办理涉黑涉恶等重大案件,进一步提升办案水平;四是年轻干警参加各类培训、岗位练兵等活动并取得好名次,激发青年干警担当作为精神,促进青年干警理论水平、业务能力提升。

  12.对聘用人员管理比较松散。

  整改情况:一是开展聘用人员培训并要求每位参加人员撰写学习总结;二是制定《nba买球官网 聘用人员年度考核办法》;三是按照《考核办法》,依据每名聘用人员工作总结,开展2020年度民主测评与考核,并将测评结果公示,将聘用人员考核结果与表彰、奖惩、续聘、解聘等挂钩,切实实现奖优罚劣、促进工作的目的。

  13.对共青团员、群众教育引导不够。

  整改情况:一是完善nba买球官网 团支部工作计划;二是组织共青团员、群众参加“3.8”妇女节活动、防汛、沐新普法、文明创建等工作;三是于20201028日召开团支部团干会议;四是完成对共青团员团务知识培训;完成团支部委员选举,建立会议制度;明确团支部书记、委员牵头负责的学习小组、活动小组;干警所需办案必备用书已购买并发放到位。

  (四)纪律作风建设方面

  问题8:落实“主体责任不到位”。

  14.从严治党主体责任意识不强。

  整改情况:一是制定2020年度党风廉政建设和反腐败工作计划,召开党风廉政建设和反腐败工作专题研究会议,对本年度工作进行部署,建立落实全面从严治党主体责任联席会议制度;二是对党风廉政建设主体责任和监督责任进行半年总结;三是对20162017年、2020年驻院纪检监察组履行党风廉政建设监督责任进行总结。

  15.年度述职述廉制度执行有偏差,普遍存在重述职、轻述廉。

  整改情况:一是明确党组述职述廉报告写作要求;二是按照整改要求修改2016-2020年度党组述职述廉报告,全体干警尤其是领导干部提高了认识,明确了述职述廉的工作要求。

  16.班子成员“一岗双责”落实不到位。

  整改情况:一是完善2020年度党组理论学习中心组学习计划;二是严格执行党组成员与分管部门的正、副职谈心谈话制度;三是补充完善2016-2020年各分管部门党风廉政建设总结情况总结,进一步增强全面从严治党意识,提高政治敏锐性,认真履行主体责任和 “一岗双职”责任,层层落实责任、层层传导压力。

  问题9:监督责任落实不到位。

  17.纪检监察力量薄弱,监督缺位。

  整改情况:一是派驻纪检监察组从区里配备一名专职纪检干事,主要负责配合驻在院各项日常工作;二是参加区纪委组织的培训,学习纪检监察知识,提升自身能力。

  18.监督执行“四种形态”运用不充分。

  整改情况:严格按照《nba买球官网 党风廉政谈心谈话实施办法》与干警进行日常谈心谈话,了解其工作上、生活上有无困难,征求其对院党组的意见、建议,同时,提醒干警做到慎独、慎微,廉洁自律。

  19.日常监督管理不严。

  整改情况:一是不定期在微信群中进行廉洁提醒,紧抓节假日期间作风建设并总结报告;二是制定《派驻纪检组对nba买球官网 “三重一大”事项监督办法》并依照执行,建立落实全面从严治党主体责任联席会议制度;三是区管干部廉政档案已全部建档完毕。

  20.纪律作风建设有所松弛。

  整改情况:一是对长期病假考勤记录显示满勤作情况说明;二是严格按照《芜湖市nba买球官网 值班工作制度》《芜湖市nba买球官网 干警休假管理办法》执行请销假制度,规范填写值班记录;三是检务督察组不定期常态化开展考勤督察。

  问题10:执行财经纪律不严格,存在廉政风险。

  21.采购程序不规范。

  整改情况:一是逐一对部分招标采购项目缺少政府招标等整改事项进行情况说明;二是进一步规范执行财务审核制度,对报销材料更加严格把关,以更加认真、细致的态度对待财务工作。

  22.经费管理不规范。

  整改情况:一是针对整改事项逐一要求经办人提交书面情况说明;二是今后将进一步规范执行财务审核及经费管理。

  23.公务用车、接待管理不严格。

  整改情况:一是要求经办人对出差含山县产生的370元招待费提交书面情况说明;二是进一步规范“三公”经费管理。

  (五)检察工作方面

  问题11:检察改革落实不到位。

  24.入额院领导办理重大疑难复杂案件少,部分员额检察官办案能力不高。

  整改情况:一是各业务部门已对《2020年上半年全市检察机关案件质量评查关于我院案件评查通报》中涉及我院的问题完成了整改,并形成了整改报告上报市院;二是针对特别重大疑难复杂案件或有较大影响力案件实行随机分案的情况说明;三是第一检察部关于部分员额检察官案件分配的情况说明,系在统一系统中分配案件。

  25.员额检察官队伍统筹不科学。

  整改情况:一是司法体制改革后我院按照省院要求按期开展遴选员额检察官工作;二是按照《安徽省检察机关检察官从严管理和退出员额办法(试行)》规定,及时对退休、岗位调整的员额检察官作出退出员额处理。

  26.员额检察官分配不够合理。

  整改情况:一是将一名从领导岗位退下来的员额检察官调整至第二检察部工作;二是编制少,员额少,本源性问题尚未解决,院内目前各项业务工作尚勉强正常运转中,具体改进成效尚不明显。

  问题12:检委会制度执行不严格。

  27.检委会记录不规范。

  整改情况:一是对整改事项作出的情况说明;二是今后将严格按照检委会议事规则进行会议记录。

  28.检委会委员发言过于简单。

  整改情况:一是对整改事项作出的情况说明;二是要求检委会委员发言阐述观点时必须要说明理由。

  29.执行检委会决议不力。

  整改情况:一是对整改事项作出的情况说明;二是今后将严格执行检委会决议。

  30.检委会会议议题拆分凑数。

  整改情况:一是对整改事项作出的情况说明;二是今后将严格执行检委会会议议题“一题一档”制度。

  问题13:执法规范化建设成效不明显。

  31.对检察业务数据重视不够。

  整改情况:一是对本院业务部门进行检察业务数据培训,规范案卡填录,提高了业务部门对案卡填录得重视,进一步明晰了案卡该怎么填、怎么查;二是责令被通报案卡填录不规范干警作出书面检查;三是责令被通报案卡填录不规范干警作出书面检查。

  32.多起案件提审时间早于案管部门受案时间,提前介入阶段对犯罪嫌疑人提审,违反刑诉法规定。

  整改情况:一是下发对“多起案件提审时间早于案管部门受案时间,提前介入阶段对犯罪嫌疑人提审,违反刑诉法规定。”的问题要求刑事检察部门整改的通知;二是第一检察部关于202011日之后没有发生上述整改问题的情况说明;三是今后将严格按照刑诉法规定的时间提审犯罪嫌疑人。

  33.个别案件批捕质量不高,侦查监督的能力有待进一步提升。

  整改情况:一是2020年没有出现捕后不诉判处徒刑以下情形,案件质量得到提升;二是2020年办理的监督立案、监督撤案、纠正漏捕、纠正遗漏同案犯、纠正遗漏罪行、纠正违法、提出抗诉等案件在全市考核中排名靠前。

  34.部分量刑建议不规范、不精准,个别案件的量刑建议就是法定刑的上下限。

  整改情况:一是第一、第三检察部组织干警学习安徽省高级人民法院、安徽省人民检察院关于印发两个量刑规范实施细则;二是今后将严格按照量刑规范量刑。

  35.个别干警执法规范化意识不强,在未办理相关审批手续的情况下,直接向公诉阶段案件承办人调取起诉书。

  整改情况:一是对执法规范化意识不强干警作出提醒谈话;二是将“三个规定”及重大事项文件挂至内网供全体检察人员学习,第一、第二检察部组织干警学习,加强执法规范化意识;

  三是通过对执法规范化意识不强干警的谈话及系统文件的学习,促进全院干警深刻理解文件要求及精神,强化干警执法规范意识,促进司法规范;四是对执法规范化意识不强干警作出提醒谈话。

  36.案件评查质量有待提高等。

  整改情况:一是对市院案件质量评查关于我院评查情况进行通报,并按照市院要求撰写整改报告上报市院;二是常态化开展案件评查工作,每月对办结的所有案件进行评查;三是对照市院通报的问题进行整改,提升了案件评查的规范性和高质量化,将案件评查纳入检察官业绩考评制度,案件评查质量有明显提升,评查人员反映与上次及去年的评查相比,案件中发现的问题减少了,进一步促进司法规范,提升办案质效。

  二、反映情况联系方式

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话5872000;邮政地址:安徽省芜湖市鸠江区万春西路nba买球官网 ,邮编241007

   

  中共芜湖市nba买球官网 党组

  20215 28