nba买球官网

当前位置:首页>>检察业务>>行政检察
行政检察
我院与市自然资源和规划局开展联合行动——摸排沈巷镇基本农田保护情况
时间:2019-08-20  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 近日,我院干警通过群众了解到沈巷镇目前存在部分挖田养虾情况,由于此类问题涉及基本农田保护,该线索引起我院干警高度重视。7月11日上午,芜湖市nba买球官网 会同芜湖市自然资源和规划局鸠江分局开展了联合行动,共同调查、摸排沈巷镇基本农田保护情况。


根据《基本农田保护条例》的规定,任何单位和个人都有保护基本农田的义务,禁止占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田,毁坏种植条件。 


01

在沈巷镇政府相关负责人的陪同下,芜湖市nba买球官网 公益诉讼部门全体干警及芜湖市自然资源和规划局鸠江分局一行来到鸠江区沈巷镇八角村,随机选择多处农田,通过观察水草、观测围埂高度、实地测量水田深度、无人机全方位拍摄等方式摸排基本农田养虾是否存在违规情况。 


据了解,目前沈巷镇辖区内农田存在两种小龙虾养殖模式:一类是稻虾混养模式,这种养殖模式利用龙虾生长周期与水稻形成可循环的生态链,使农田得到综合利用;另一类是水田专门养殖小龙虾,小龙虾养殖的经济效益远高于水稻种植,因而成为多户村民的选择。通过现场实地摸排、调查,目前我院干警未在本次联合行动中发现存在破坏基本农田的情况。 


普法宣传

现场摸排调查结束后,我院干警向当地相关负责人发放宣传手册、宣传单页,在现场进行了基本农田保护的普法宣传,提升了各村对保护基本农田的认识,提高土地资源保护意识,为推进保护土地资源工作,维护国家和社会公共利益夯实基础。 

 

本次联合行动不是基本农田保护的终点 

可能只是起点的终点 

我院将继续加大对基本农田保护监督力度, 

推进保护土地资源工作我们一直在路上!