nba买球官网

当前位置:首页>>检察业务>>刑事检察
刑事检察
守好法律监督“最后一公里” 严防“纸面服刑”
时间:2021-04-30  作者:  新闻来源: 【字号: | |

为防止服刑对象“带病”进入社区矫正环节,贯彻落实政法队伍教育整顿工作部署,深入推进顽瘴痼疾专项整治活动,芜湖市nba买球官网 启动“纸面服刑”专项检察活动。近日,重点对辖区内5名目前正在被暂予监外执行的服刑对象开展专项检察监督,清查是否存在违法违规问题。

与以往不同,此次nba买球官网 将卷宗查阅与走访调查相结合,检察官在全面掌握服刑对象身份信息、暂予监外执行事由、家庭情况后,前往服刑对象家中进行家访。

通过现场逐一观察身体状况、查看近期门诊医疗记录、医疗缴费单等,核实其是否符合暂予监外执行条件以及暂予监外执行条件是否消失

通过开展一对一的谈话,了解服刑对象思想动态、经济收入来源、社会交往,综合判断其是否具有社会危险性,对于苗头性问题,及时给予疏导和制止

通过向服刑对象了解司法所社区矫正工作开展情况,听取对社区矫正工作开展情况的意见和建议,监督社区矫正工作人员是否依法正确履职。

检察官告诫服刑对象,要严格遵守社区矫正相关规定,定期提供诊疗病历等证明材料,检察机关将加强监督检察,不定期开展突击检察,一旦发现有违法行为,将启动收监程序。

此次专项检察,检察机关通过入户走访、实地检察,与服刑对象零距离、面对面,确保全方位掌握正在服刑对象的情况。检察机关刑事执行检察工作通过充分履职尽责,守住法律监督的最后一公里,对检察中发现的问题,将及时反馈给社区矫正机构和暂予监外执行决定机构,促进暂予监外执行从决定到执行,全流程合法、合规。