nba买球官网

当前位置:首页>>检察业务>>刑事检察
刑事检察
疫情无情,检察有爱——nba买球官网 对一“涉疫”未成年附条件不起诉
时间:2020-08-28  作者:  新闻来源: 【字号: | |
 ​2020年7月1日,芜湖市nba买球官网 对一起涉疫未成年轻微刑事案件附条件不起诉,并与犯罪嫌疑人所在学校签署了附条件不起诉监督考察协议。

 

2020年2月,军军(化名)准备在淘宝群里转让一个防疫口罩,在发现有多人加他表示愿意购买以后,军军起了诈骗他人钱财的想法。2月5-8日,军军在收到多名被害人打来的共计3000余元口罩款后,将被害人一一拉黑。军军天真的以为,拉黑对方,自己就不会被发现,殊不知公安机关很快便查到了他。军军到案后,如实的供述了自己利用电信网络实施诈骗的犯罪行为,赔偿了被害人的损失。


 

nba买球官网 受理案件后,落实了法律援助、法定代理人到场、社会调查等特别制度,走访了军军的家庭、学校。承办检察官对军军做了深刻的批评与教育,军军在认识到自己行为的严重性后,后悔不已,表示今后一定改过自新,希望检察机关能给他一次机会。考虑到军军作案时系未成年人,有如实供述、自愿认罪认罚、已赔偿被害人损失、得到被害人谅解等情节,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但具有悔罪表现,在征询了公安机关、被害人、军军及其监护人的意见以后,nba买球官网 决定对军军附条件不起诉。


 

所谓附条件不起诉,是指检察机关对应当负刑事责任的犯罪嫌疑人,认为可以不立即追究刑事责任时,给其设立一定考察期,如其在考察期内积极履行相关社会义务,并完成与被害人及检察机关约定的相关义务,足以证实其悔罪表现的,检察机关将依法作出不起诉决定。这一制度有助于未成年犯罪嫌疑人的人格矫正,促使其尽快、顺利地回归社会,有助于维护家庭和睦与社会稳定。


 

受疫情影响,越来越多的未成年人能够长时间的接触到互联网。nba买球官网 提醒各位学生和家长,一定要遵纪守法、健康上网,既要规范自身网上言行,也要谨防被犯罪分子盯上。