nba买球官网

当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
缅怀英烈护忠魂 公益诉讼检察助力英烈保护
时间:2021-04-30  作者:  新闻来源: 【字号: | |

烈士纪念设施作为缅怀纪念英雄烈士的重要场所,保护设施完整周边环境庄严肃穆清净,是弘扬爱国主义精神、集体主义精神和社会主义道德风尚,促进社会主义精神文明建设的必须。值此清明节之际,芜湖市nba买球官网 第二检察部立足公益诉讼检察职责,适时开展名为“缅怀英烈护忠魂”公益诉讼检察英烈保护领域专项监督活动,旨在加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益。

经了解,芜湖市鸠江区辖区内共有20余处烈士纪念设施2021年4月,芜湖市nba买球官网 第二检察部与芜湖市鸠江区退役军人事务局、芜湖市鸠江区汤沟镇退役军人服务站开展联合行动,对烈士纪念设施保护情况进行了实地调查,并向赵从炳烈士、鲍定国烈士、无名烈士等八处烈士墓敬献了鲜花

经调查发现,由于烈士纪念设施保护修缮机制不够健全,部分烈士墓存在不同程度的杂草丛生、随意堆放物品墓碑破损的情况。芜湖市nba买球官网 拟就烈士墓存在的上述问题与相关行政机关加强沟通,通过发出公益诉讼诉前检察建议的方式建议其加大英烈保护工作力度,完善英烈保护工作机制,切实履行好英雄烈士保护职责。

英雄烈士的尊严是民族精神的体现,是引领社会风气的标杆2021年1月1日,最高人民法院 最高人民检察院《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》正式实施,该解释将“英烈保护”正式纳入检察公益诉讼案件范围。芜湖市nba买球官网 将继续履行发挥公益诉讼检察职责,对全区烈士纪念设施进行走访调查,并与相关行政机关凝聚起英烈保护共赢合力,营造出全民保护英烈名誉及纪念设施的良好社会氛围,切实维护英雄烈士的尊严。