nba买球官网

当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
芜湖市nba买球官网 召开首例行政公益诉讼案件听证会
时间:2021-01-08  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  为保护群众生命财产安全,深入宣传公益诉讼检察工作,同时进一步提升检察建议的专业性和精准性,12月15日,芜湖市nba买球官网 针对辖区内住宅小区飞线充电存在消防安全隐患一案召开了公开听证会。案件承办检察官主持听证会,区应急管理局、住建局代表参加,并邀请了人大代表、政协委员、文明办代表、人民监督员作为听证员对案件进行了评议。 

  

  

  

  

  

  

  (芜湖市nba买球官网 就辖区内住宅小区飞线充电现象召开听证会)

  听证会上,检察官介绍了公益诉讼制度的法律渊源、该院对辖区内诸多住宅小区普遍存在飞线充电存在消防安全隐患的前期调查情况、行政机关履职的法律依据、拟提出的检察建议等情况。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  (干警走访调查辖区内住宅小区飞线充电现场照片) 

  应急管理局、住建局代表对检察机关拟提出的检察建议表示全面接受,但也针对小区飞线充电治理过程中存在的难点、重点问题进行了分析。听证员依据调查事实和法律,独立公正发表了听证意见,同意检察机关拟处理意见。听证员在评议过程中高度评价检察公益诉讼工作,认为该项工作以保障国家利益、社会公共利益为出发点,以听证会的方式办案既保证了案件的公正性,又扩大影响力,更利于形成行政、司法机关的合力,共同保障群众利益。同时参会各方为从源头上解决飞线充电问题多方面多角度建言献策。 

  

  

  

  (听证员现场发言) 

  会后,结合听证会评议结果,我院向相应行政机关发出检察建议。本次听证会达到了释法说理、形成共识的效果,客观上起到助推行政公益诉讼案件办理,提升了检察公益诉讼的社会影响力的作用,更是践行双赢多赢共赢理念的一次有益尝试。