当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
我院受邀参加芜湖市市监局网络餐饮服务平台联合约谈会
时间:2019-08-20  作者:  新闻来源: 【字号: | |

为落实高检院部署的全国检察机关公益诉讼“回头看”专项活动,我院通过实地察看效果、回访行政机关、回访周边群众、查阅相关资料等形式扎实推进“回头看”工作。 

案 件 回 顾 

 

回 头 看 工 作 

去年,我院针对网络餐饮管理不规范、资质不健全问题,向市场监管部门发出诉前检察建议,市场监管部门答复称,其已对辖区内网络经营者进行约谈,并规范管理,健全辖区内网络餐饮资质管理。
但此次“回头看”,发现去年外卖平台诉前检察建议案件办结后加入网络餐饮平台的外卖店中又出现无证、假证、套证或无实体店等问题店铺。

日前我院已针对新的网络餐饮资质管理问题向相关行政机关发出检察建议,要求对网络餐饮服务提供者违法行为进行监督检查,并建立跟踪回访机制和常态化监督机制,杜绝未在餐饮服务经营活动主页面公示食品经营许可证的餐饮提供者反复上线的现象。

 

网络餐饮服务平台 联合约谈会 

 

2019年8月8日,鸠江区市监局召开网络餐饮服务平台联合约谈会,共同对两大网络餐饮服务平台——“美团”、“饿了么”安徽区负责人进行约谈,邀请nba买球官网 现场监督。nba买球官网 党组成员、副检察长叶森、第二检察部负责人进行了检察监督。 


nba买球官网 副检察长叶森 

 

叶检认为,食品药品领域公益诉讼工作是检察机关一项重点工作,做好这项工作,需要检察机关、市监局、网络餐饮平台经营管理者多方共同参与,才能营造生活有序、人民健康的社会氛围。 

 

市场监督管理局现场对“美团”、“饿了么”提出严格要求,要求其15日内完成整改,并对检察机关的监督表示欢迎,表示此次约谈会是检察机关监督行政机关履职的要求,将按照检察建议积极履职,今后将继续支持检察机关的监督工作,形成合力,共同保障食品药品安全。 

我院通过“回头看”工作,努力提高检察建议的社会实效,将问题整改落到实处。同时,欢迎广大群众积极向我院提供类似问题的相关线索,共同维护食品药品安全。