当前位置:首页>>nba买球官网
nba买球官网
【我为群众办实事】口腔诊所污水直排 检察建议督促加强监管
时间:2021-07-28  作者:  新闻来源: 【字号: | |

随着社会的不断发展,口腔诊所等医疗服务走近基层,使镇街居民就近享受到便民服务,随之而来的问题应运而生——含有大量细菌、病毒、虫卵、化学药剂等有毒有害物质的口腔诊所医疗污水未经处理直接排放、医疗垃圾处理不规范等,直排污水及未经规范处理的医疗垃圾容易导致周围土壤和水体污染,甚至可能引发危害人体健康的传染性疾病,使得社会公共利益受到侵害,直接威胁到人民群众的身体健康和生命安全。为了解全区口腔诊所医疗经营现状,nba买球官网 于20214起启动辖区内口腔诊所经营状况存在的问题公益诉讼专项行动。

     202167月份,nba买球官网 第二检察部干警数次至辖区口腔诊所进行实地调查,他们顶烈日、冒酷暑共赴辖区9个镇街的14家口腔诊所进行走访取证14家诊所中8家安装了污水消毒设备,其余6家未配备污水处理设备;令人担忧的是在安装消毒设备的8家诊所中,仅2家在正常使用,其他6家设备处于闲置状态。大量未经消毒处理的医疗污水直接排放。针对这种现状,检察官要求设备闲置的几家诊所即刻启用设备,并在现场做了医疗废水直排污染危害环境的释法说理工作。根据公益诉讼监督职责该院向具有管理职能的区卫生健康委员会、镇(街)发出诉前检察建议,建议其依法履行监督管理职责,督促口腔诊所规范使用医疗污水处理设备,消除卫生安全隐患,防止环境污染。