当前位置:首页>>nba买球官网
nba买球官网
8月2日,安徽省检察院召开全省检察长座谈会
时间:2019-08-20  作者:  新闻来源: 【字号: | |
 理念引领工作方向,质效关乎检察公信8月2日召开的安徽全省检察长座谈会,安徽省检察院检察长薛江武在两个多小时的讲话中,用了相当的篇幅阐述检察理念、聚焦办案质量。安徽大检察官心力聚集于此,传递出的信号显而易见。

关于上半年工作

今年上半年全省检察工作干得如何,薛江武在讲话中一而过:服务大局、扫黑除恶、护航民企、保障民生、深化改革、从严治检,六大方面均可圈可点。

一个基本的判断,就是:四大检察全面协调充分发展格局初步形成,理念更新、机构重组、职能理顺等基础性工作基本完成,刑事检察职能重组,民事行政检察短板已经破局,公益诉讼影响力持续提升,业务工作和队伍建设呈现持续向好的发展态势。

成绩催人奋进,问题促人警醒。薛江武话锋一转,用详实的数据和事例,直面上半年工作中存在的九个方面的不足,比如服务大局决策落实还不够有力,刑事业务办案与监督发展不均衡等等。

不回避问题,找准找实问题,正契合不忘初心,牢记使命主题教育检视问题的要求。

各市院检察长,合肥军事检察院检察长,安徽省检察院各内设机构主要负责人、各派出院检察长,省直管县院检察长参加会议。

关于工作理念

如何以成绩为新起点、变问题为发力点,又如何增信心、立恒心、强决心,进一步推动各项检察工作守正创新、行稳致远?

理念一新天地宽,薛江武着重从理念层面进行了引导——

在前不久举行的全国大检察官研讨班上,最高人民检察院张军检察长首次提出客观公正的工作理念,这是新修订的检察官法首次以立法形式对检察官履职立场作出的规定。

怎么理解?薛江武讲了三点:

第一,秉持客观公正立场,必须转变观念。她强调,在我国,检察机关的宪法定位决定了检察官决不仅仅只是履行国家律师追诉犯罪的职责,而应把客观公正作为履职的本质要求。在追诉犯罪时,既要关注有罪证据,更要重视无罪或罪轻证据,必须做到惩罚犯罪与保障人权并重,做到不偏不倚、不枉不纵、既无过度也无不及。

第二,秉持客观公正立场,必须提高能力。她强调,落实客观公正的履职要求,既要树立公平公正的司法理念,更要靠检察官扎实的法律素养、过硬的司法能力。这个能力,体现在准确适用法律、提升案件质量上,也体现在办案效率和效果上。

第三,秉持客观公正立场,必须保障律师执业权利。她强调,律师的基本义务是维护当事人合法权益,检察官的职责使命是维护司法公正,两者并行不悖。因此,尊重和保障律师执业权利是规范司法的应有之义,也是坚守客观公正立场的必然要求。检察官要真正把律师当成法律职业共同体,真诚尊重、真心支持。

还有,关于四大检察全面协调充分发展,薛江武指出,抓好四大检察,关键在于正确处理彼此之间的关系。比如解决过去重刑轻民的问题,核心要义是解决轻民问题,不是解决重刑问题,刑事检察依然是检察业务的重中之重,只能加强、不能削弱。民事行政检察这个弱项要补强,但绝不是补齐民事行政短板,削弱刑事检察传统优势地位。

薛江武接着强调,刑事检察要做优,民事检察要精准、高效,行政检察要敢于监督、善于监督,公益诉讼检察要放在亮点、增长点上去落实、去推进。

安徽省检察院检察长薛江武分别同该院领导班子成员和各市院检察长签订党风廉政责任书。

安徽省检察院领导向部分专家咨询委员颁发聘书。此次安徽省检察院共聘任71名高校学者、实务部门专家和资深律师为新一届专家咨询委员。

关于办案质量

如何优化办案质量,薛江武用了三个来解题,即精细标准、精准监督、精品意识

第一,坚持精细标准,在求极致中把案件办好。针对当前全省检察办案中的质量短板问题,薛江武逐一抓了药方

第二,要注重精准监督,在过得硬中把监督做实。比如,抗诉案件要做到精准,刑事领域要把敢抗、会抗与抗准、抗赢标准结合起来,努力做到抗一件、成一件。民事行政领域要优先选择在司法理念上有纠偏、创新、进步、引领价值的典型案件,努力做到抗成一个案件、指导一类案件。等等。

第三,要强化精品意识,在高标准中把效果放大。她强调,要增强案例培养意识,加强案例筛选工作,发挥案例指导功效。

提高案件质量是一项系统工程,必须综合施策、统筹发力。薛江武提醒各地,要强化业务指导、业务培训,强化智慧借助、智慧支撑,强化案件监管、用权监督。

关于下半年工作

今年只有五个月的时间,各项工作任务依然十分繁重,要抓住哪些重点?

薛江武一一点题”——

一是主动防范化解重大风险;

二是持续推进扫黑除恶专项斗争;

三是助力打好三大攻坚战

四是服务民营经济发展;

五是落实群众信访件件有回复工作;

六是抓好一号检察建议的督促落实;

七是开展好第二批不忘初心,牢记使命主题教育工作;

八是强化意识形态工作;

九是强化系统内党风廉政建设工作;

十是抓好系统内巡视巡察和问题整改工作;

十一是推进各项检察改革落到实处;

十二是做好检察宣传工作;

十三是做好代表委员联络工作。

把握大势、紧跟形势,强弱项、补短板,抓重点、攻难点。安徽检察事业持续健康发展前景可期。

 

安徽省检察院检察长  薛江武

安徽省检察院领导、检委会专职委员、厅级干部出席会议。

各市院检察长,合肥军事检察院检察长,安徽省检察院各内设机构主要负责人、各派出院检察长,省直管县院检察长参加会议。

安徽省检察院部分“四员”受邀参加会议

安徽省检察院检察长薛江武分别同该院领导班子成员和各市院检察长签订党风廉政责任书。

安徽省检察院领导向部分专家咨询委员颁发聘书。此次安徽省检察院共聘任71名高校学者、实务部门专家和资深律师为新一届专家咨询委员。