nba买球官网

当前位置:首页>>检察风采
检察风采
连续三年!nba买球官网 又一案件入选2019年度全省十大精品未检案例
时间:2020-03-19  作者:  新闻来源: 【字号: | |
 日前,安徽省人民检察院第八检察部公布了2019年度全省十大精品未检案例,我院办理的丁某某等几人附条件不起诉案入选其中。这也是我院连续第三年入选省十大精品(典型)未检案例。 

 

一、基本案情 

 

 


丁某某等4人均系本市在校高中生。2016年8月至12月,4人多次盗窃燃油助力车,涉案金额达3000-4000元,后在家属陪同下陆续到公安机关投案。归案后,4人如实交代了犯罪事实,赃款赃物已被追回并发还给被害人。2017年底,公安机关以盗窃罪将4人移送至芜湖市nba买球官网 审查起诉。

我院经审查认为,四人犯罪情节较轻,并具有悔罪表现和挽救可能性,决定对4人全部适用附条件不起诉,考察期为6个月,并由检察机关联合学校、家长共同对他们进行考察。考察期间,检察官充分利用本院法治教育中心,对4名未成年人进行法治教育,帮助提升他们的法律意识;对家长开展亲职教育,告诉家长要多加强与孩子的沟通和交流,关心孩子所思所想。考验期满后,检察机关依法对4人作出不起诉决定。在检察机关的关爱和自身的努力下,2019年高考中,两人考上一本,一人考上专科学校。

 

 

二、典型意义

 


本院在办案中,准确把握未成年人犯罪案件与成年人犯罪案件的区别,认真践行未成年人特殊保护的理念,既没有一宽到底、一放了之;也没有一严到底、一诉了之。而是在宽严相济的大前提下,充分发挥附条件不起诉的制度价值,通过跟踪帮教给了涉罪未成年人一次改过自新的机会,并最终改变了他们的命运。 

 

 

“一个案例胜过一打文件”。鸠江未检人在办案中精雕细琢、精益求精,持续关注每一个涉案未成年人,努力将案件实现法律效果和社会效果最大化。连续三年分别三个未检案件被省院评为全省十大精品(典型)案件,这既是对我院打造“沐新”未检品牌的认可,也是对我们精雕细琢、执着担当精神的肯定与鼓励。今后,我院将进一步发扬“工匠精神”,精准落实未成年人教育、感化、挽救的方针,让涉案未成年人更好地回归社会,帮助他们开启人生新的征程!