nba买球官网

当前位置:首页>>检察风采
检察风采
救助彰显检察情怀
时间:2019-11-14  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  2019年10月初,当大家都还沉浸在建国70周年的喜庆氛围中讨论着国庆大阅兵大显我国威之时,一个交通肇事案件的案情牵动着案件承办人的心绪。

  我院第一检察部检察官在承办一起交通肇事案时了解到该案被害人家庭贫困,可能符合救助条件,便第一时间将此线索告知第四检察部承办国家司法救助案件的检察官。经初步了解,犯罪嫌疑人驾车因疏忽大意致使自己年仅12周岁的未成年女儿丧生,且他们家十分贫困,属于当地建档立卡贫困家庭。该案件中的被害人不仅符合全省检察机关正在开展的“司法救助大摸底,助力脱贫攻坚战略”活动中重点救助条件,同时也符合《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》中提及的重点救助条件,承办检察官十分重视,决定奔赴被害人家庭户籍所在地庐江县实地走访,调查核实被害人家庭实际情况。

 


  本案中被害人的母亲承受着精神上的双重打击,除自己的女儿不幸离世外,自己的丈夫同时因此获罪受罚,她的精神状态十分不好。同时检察官从村委会工作人员口中了解到死者吴某某的母亲赵某某一家的确是该村建档立卡的帮扶对象,他们一家六口人,除他们夫妇二人外,公公常年卧病在床很可能将不久于人世;唯一的儿子患有智力残疾,现在正在接受九年制义务教育;大女儿今年刚刚考取大学,学费支出将会是一大笔钱,村里正准备对她大女儿进行帮助。他们一家人的生计完全依靠夫妻二人,被害人的母亲现在一家工厂上班,月收入2500元左右;被害人的父亲无固定收入,平日里只打些零工、散工,收入不稳定。

 

 

  案件承办人将案情及走访了解到的情况向我院检察长汇报,经过院国家司法救助领导小组开会研究,决定给予被害人的母亲赵某某1万元救助金,这也是今年以来我院发放的最大额的一笔救助金。当我院工作人员电话通知其救助金已发放到位,且还需至我院办理最后相关手续后,赵某某第二天便将绣有“为民解忧彰公仆本色 雪中送炭显检察恩泽”字样的锦旗送至本院检务大厅,强烈要求面谢院领导及承办检察官,不然不足以表达她的感激之情。

 

 

  这不是我院收到的第一面锦旗,相信肯定也不会是最后一面。随着救助工作的不断深入推进,我们必将救助到更多的人、帮助到更多的家庭。